Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

гуманистическая психология

Словарь народов и культуры

Гуманистическая психология

(humanistic psychology), одна из психолог, школ, представители к-рой выступают против рассмотрения человека в кач-ве объекта исследований и манипуляций. Г.п. делает акцент на сотрудничестве, сопереживании и взаимоуважении между психологом и пациентом. Филос. корни Г.п. восходят к экзистенциализму и далее к Руссо. Ключевыми понятиями для большинства психологовгуманистов являются собственное я и самореализация, если следовать шотл. психиатру Рональду Дэвиду Лэнгу (1927-90) и амер. психотерапевту Роджерсу. В Г.п. не существует ярко выраженного множества доктрин или единого терапевт, подхода. Техн. приемы заимствуются из многочисл. традиций и включают упражнения по развитию телесного осознания и снятию напряженности, а также самораскрытие и ролевую игру, как в психолог, драме и при групповой терапии. Г.п. отдает должное психотерапии, но имеет ограниченные возможности ее использования и бросает вызов экспериментальному подходу академической психологии, т.к. исходит из др. предпосылок.

Методические термины

ГУМАНИСТИ́ЧЕСКАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ (англ. humanistic psychology).

Направление в западной, преимущественно американской психологии, предметом изучения которого является человек в его высших, специфических только для него проявлениях: развитие и самоактуализация личности, ее высшие ценности и смыслы, любовь, творчество, свобода, ответственность, автономия, психологическое здоровье, глубинное межличностное общение и т. п. Г. п. сформировалась в начале 1960-х гг., противопоставляя себя, с одной стороны, бихевиоризму, который критиковался за механистичность подхода к психологии человека по аналогии с психологией животных, за рассмотрение человеческого поведения как полностью зависимого от внешних стимулов, и, с другой стороны, психоанализу, критикуемому за представление о психической жизни человека как полностью определяемой неосознаваемыми глубинными влечениями и комплексами.

Г. п., объединившая большую группу психологов, уже в 1960-е гг. приобрела большой вес и получила название «третьей силы» в западной психологии. Идеи Г. п. получили развитие в работах А. Маслоу, К. Роджерса и др. Важная область практического приложения Г. п. - гуманитарная педагогика, которая основана на принципах недирективного взаимодействия учителя с учеником и направлена на формирование творческих способностей личности. Идеи Г. п. разрабатываются и в российской педагогике, находя свое выражение в приемах и методах преподавания разных дисциплин, в теории и практике воспитания.

Полезные сервисы